今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

部门文件

当前位置:网站首页 > 政府文件 > 部门文件
关于印发《铜川市农村既有居住建筑节能改造和超低能耗建筑项目管理办法》的通知
发布时间2019-11-29 10:33   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局

铜住建发〔2019〕251号

  

各区县住建局、新区建设局:

  按照《铜川市散煤治理工作实施方案(2019-2020年)》和《铜川市清洁取暖示范城市实施方案》的精神和要求,为切实推动农村既有居住建筑节能改造和超低能耗建筑工作,我局制定了《铜川市农村既有居住建筑节能改造和超低能耗建筑项目管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                              铜川市住房和城乡建设局

                                                                                  2019年11月28日

 

铜川市农村既有居住建筑节能改造和超低能耗建筑项目管理办法

 

  第一条 为积极推进我市农村既有居住建筑节能改造工作,鼓励农村新建居住建筑采用《农村居住建筑节能设计标准》(GB/T50824)和推广应用超低能耗建筑技术,特制定本办法。

  第二条 农村既有居住建筑节能改造是指按照《农村居住建筑节能设计标准》(GB/T50824)要求对现有墙体、门窗、屋顶等围护结构进行节能改造,达到节能设计要求,切实降低采暖能耗。

  第三条 超低能耗建筑是指按照住建部《被动式超低能耗绿色建筑技术导则(试行)》(居住建筑)的要求建设的,以更少的能源消耗提供提供舒适室内环境的农村建筑。

  第四条 农村既有居住建筑节能改造、农村新建节能建筑和超低能耗建筑以散煤治理、冬季清洁取暖工作确定的示范区、示范镇、示范村为重点,逐步推进。

  第五条 农村既有居住建筑节能改造应选择节能效果佳、改造方案可行,居民改造意愿强烈、经济基础好、承受能力强的行政村或自然村规模推进,以村委会或乡(镇)政府为申报主体,统一组织,统一实施,改造项目规模在30户以上,且改造项目面积大于2000平方米。新建节能和超低能耗建筑可以单户或多户为单位经村委会向区县相关部门申报。

  第六条 农村居住建筑节能改造、新建节能和超低能耗建筑项目可申请铜川市清洁取暖试点城市专项补助资金,每年4月、8月上旬由项目申报单位提交申报材料,经所在区县住建、财政初审并出具意见后,报市清洁取暖办,同时报市住建局。

  第七条 项目申报材料包括:

  1、申报单位文件;

  2、项目相关批复或立项文件;

  3、农户同意改造或建设的签名表;

  4、项目设计方案和节能计算书;

  5、其他需要的相关资料。

  第八条 项目经市清洁取暖办按程序审查并下达后,申报单位要积极组织实施,推进项目建设,并及时向区县、市清洁取暖办报送统计信息、项目报表、书面报告和项目建设过程中存在的问题,确保项目按期完成。

  第九条 为切实推动农村建筑节能工作,发挥清洁取暖示范城市补助资金示范带动效应,对农村既有居住建筑节能改造投资、新建节能建筑和超低能耗建筑增加投资部分进行适当补助,具体标准根据各区县改造方案及清洁取暖城市示范项目奖励办法确定。

  第十条 在项目实施过程中,发现弄虚作假、验收不合格或者项目实施进度严重脱离项目计划的,取消其资格,追缴扣回已拨付的奖励资金。

  第十一条 项目实施完成后,由区县住建、财政等部门监督,申报单位及时组织实施节能项目的住户、设计、施工等相关单位进行验收。验收结束后,收集整理和完善项目实施过程中的有关资料,并将验收结果和相关资料报区县、市清洁取暖办存档。

  第十三条 本办法自发布之日起执行,有效期三年。

  第十四条 本办法由市住建局负责解释。

[打印] | [关闭]