今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

部门文件

当前位置:网站首页 > 政府文件 > 部门文件
转发关于开展第二批历史文化名镇名村街区认定工作的通知
发布时间2019-11-26 10:46   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局

铜川市住房和城乡建设局

铜  川  市  文  物  局

转发关于开展第二批历史文化名镇名村街区认定工作的通知

 

铜住建发〔2019〕249号

 

各区县人民政府、市新区管委会:

  现将省住建厅、省文物局《关于开展第二批历史文化名镇名村街区认定工作的通知》(陕建函〔2019〕164号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实:

  (一)深入发掘,积极核查申报各区县要对尚未普查发掘的镇、村、街区进行深入调研,已普查尚未申报的要进一步进行核查工作,对符合自查条件的历史文化名镇、名村、街区要按照《陕西省历史文化名镇名村评选办法》和《陕西省历史文化街区认定办法》(陕建函〔2019〕1366号),积极开展申报工作。请各区县于2019年12月20日前将申请和相关资料报送我局和市

  文物局。我局会同市文物局初审后报省住建厅、省文物局审定。

  (二)凝聚共识,加强组织领导。历史文化遗产,是延续历史文脉,保护中华文化基因的一个重要载体,一旦损毁,不可再生,各区县、乡镇要凝聚共识,加强组织领导,提高政治站位,密切部门协作,主动担当,增强责任感和使命感,积极作为,切实保护历史文化遗产,弘扬三秦文化。要明确职责措施、制定保护工作方案,评估历史文化名城、名镇、名村等保护利用现状,找出问题,抓住重点,明确目标,扎实推进历史文化名城、名镇、名村保护工作。

  (三)形成合力,加大资金投入。各地要加大资金投入,按照政府主导、市场化运作、多渠道筹措资金等方式,完善投融资机制。积极争取中省财政专项扶持资金,建立以奖代补机制,对保护工作好的进行资金奖励。制定优惠政策和管理办法,引导社会各界以多种投资方式参与历史文化遗产保护。充分发挥历史文化遗产旅游价值,以保护吸引旅游,以旅游促进保护,确保历史文化遗产保护资金持续稳定投入。

 

                                                                               

                                                                         铜川市住房和城乡建设局

                                                                               铜川市文物局

                                                                             2019年11月21日

 

[打印] | [关闭]