今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

部门文件

当前位置:网站首页 > 政府文件 > 部门文件
关于切实做好全市物业服务行业创文决胜和国卫复审工作的通知
发布时间2020-03-31 14:24   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局

铜住建发〔2020〕38号


各区住建局、耀州区住改办、新区建设局,各物业服务企业:

  今年是我市创建全国文明城市的决胜之年,又将迎来国家卫生城市第二轮复审,为进一步夯实责任、补齐短板、强化弱项、对标达标,全面做好我市物业服务行业创建迎检工作,如期圆满完成各项具体任务,现就有关工作通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实市委十二届七次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以决胜创建国家文明城市(以下简称创文决胜)和通过国家卫生城市第二轮复审(以下简称国卫复审)为目标,在全市物业服务行业深入开展爱国卫生运动和生活小区环境综合整治,建立健全物业精细化管理长效机制,积极实施各类精神文明提升活动,为广大市民营造舒适整洁、安全、有序的生活工作环境,进一步提升广大市民幸福感。

  二、工作目标

  各区住建局、耀州区住改办、新区建设局要按照“条块结合,以块为主”的原则,切实履行属地管理职责,对照《全国文明城市测评体系》《国家卫生城市标准》《铜川市创建全国文明城市工作实地考察点位测评标准》等一系列标准要求,督促指导辖区物业企业、物业小区落实精细化管理,强力推进行业规范管理,全面实现行业达标,为创文决胜和通过国卫复审做出物业服务行业积极贡献。

  三、工作任务

  按照市委文明委暨市创文、国卫巩固提升工作领导小组工作部署,创文决胜方面2月底已完成老旧小区拉网式排查,对问题较少的老旧小区5月底前整治到位、存在问题较大的老旧小区8月底前整治到位;国卫复审方面省爱卫办4-6月份进行技术评估、暗访检查,7-9月份全国爱卫办组织复审(以暗访为主),创文决胜和国卫复审工作时间紧、任务重。

  各区住建局、耀州区住改办、新区建设局要提高政治站位,切实履行属地监管职责,督促指导辖区内物业服务企业、物业小区认真贯彻落实市委文明委暨市创文、国卫巩固提升工作领导小组有关工作的安排部署,不折不扣、扎扎实实地完成每一项具体工作任务。相关街道办事处、社区要做好对物业服务企业、物业小区的具体指导工作,督促业主大会、业主委员会并动员辖区单位、离退休老党员老干部等群策群力、齐抓共管,在创文决胜和国卫复审工作中贡献自己的力量;配合创文决胜和国卫复审包抓单位开展相关工作。

  (一)各物业服务企业要落实精细化管理要求,在基础资料管理、设施设备维护、公共秩序维护、环境卫生管理、绿化养护管理等方面要对照创文决胜和国卫复审工作要求,抓细抓实、抓出成效,要倾听业主需求,有针对性地开展个性化服务,满足人民群众美好生活需要。

  (二)各物业服务企业要在其实施管理服务区域的醒目位置设置宣传栏,每两个月更新一次宣传内容,做好健康教育和精神文明宣传工作。同时要通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、摆设宣传展板、张贴公益广告,并利用好小区内的LED电子屏、墙体电视等媒介刊播公益广告,扎实做好创文决胜和国卫复审的宣传工作,在小区内营造良好工作氛围,动员引导广大业主支持和配合住宅小区创文决胜和国卫复审工作,自觉规范个人言行,共同改善居住环境。

  (三)在全市规范化住宅小区集中开展环境卫生整治活动,做到卫生状况良好,要引导广大业主按要求实行分类投放生活垃圾,做到密闭收集、日产日清,筹资购置必要环卫保洁设施设备,并做好垃圾收集区域环境卫生消毒工作,避免污染环境。

  (四)各物业服务企业4月中旬开展病媒生物孳生地调查工作,并制定有针对性的治理方案,推进病媒生物防治工作,同时确保毒饵站密度合理、设施完善、标志清晰、容貌整洁。

  (五)各物业服务企业要引导住宅小区业主和物业使用人遵守管理规约(临时管理规约)的规定,杜绝扬尘、噪音、油烟等污染小区公共环境现象,对损毁绿地、违规养犬、乱堆乱放、乱涂乱画、乱拉乱挂等不文明行为要坚决制止,对在住宅楼存放易燃易爆物品、机动车辆堵塞消防通道等安全隐患要坚决整治并及时报告有关部门。

  (六)各物业服务企业要做好小区水、电、暖和电梯、消防设施等共用设施设备以及小区道路、活动广场、停车场等共用部位和附属设施的管理维护工作,保障群众正常生活需要。

  四、工作要求

  (一)强化履职尽责。各区住建局、耀州区住改办、新区建设局、街道办事处、社区、物业服务企业要充分认识创文决胜和国卫复审工作的重要性和紧迫性,将住宅小区创文和综合整治工作列入重要议事日程,以创文决胜和国卫复审工作为契机,切实改善群众生活环境、修缮老旧小区配套设施、规范行业经营行为。各区住建局、耀州区住改办、新区建设局要依照《陕西省物业管理条例》《铜川市人民政府办公室关于进一步加强物业管理工作的意见》切实履行属地监管职责,各街道办事处、社区也应按照法规要求强化辖区内规范化小区、三无小区和业主委员会各项日常管理服务工作的监督管理,要加强宣传引导,增强群众物业消费意识,在三无小区逐步落实由社会化物业公司进行管理。各区住建局、耀州区住改办、新区建设局要多方努力,协调落实培训费用,适时组织开展物业服务从业人员分批培训,进一步提高物业服务水平,增强群众对物业服务工作的认可度、满意度。

  (二)严格督查考核。为确保创文决胜和国卫复审各项工作圆满完成,各区住建局、耀州区住改办、新区建设局要按照市委文明委暨市创文、国卫巩固提升工作领导小组工作要求,负责对辖区内各小区物业管理工作每季度至少开展一次督导工作,每月对小区环境卫生工作抽查一次,每季度对本辖区内物业小区管理工作进行考核并排名通报。市住建局将按此要求开展全市范围内的督促检查工作,对各区工作开展情况进行明察暗访,对工作态度不积极、工作进度滞后、群众意见较大的单位和个人将予以通报批评、公开曝光。

  (三)及时报送信息。各区住建局、耀州区住改办、新区建设局要及时总结工作开展过程中好的经验和措施,以及涌现出的典型事例或先进个人,及时报送工作信息,在有关媒体进行宣传报道,为物业服务行业创文决胜和国卫复审工作营造舆论氛围。

 



                                铜川市住房和城乡建设局

                                  2020年3月30日

[打印] | [关闭]