今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

部门文件

当前位置:网站首页 > 政府文件 > 部门文件
铜川市住房和城乡建设局关于印发《全市建设工程安全攻坚行动方案》的通知
发布时间2019-07-01 09:54   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局

各区县住建局、新区建设局,局属有关单位,各有关企业:

     根据市安委会《关于印发全市道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案的通知》(铜安委会发〔2019〕5号)和省住建厅《关于开展建筑工程安全生产攻坚行动的通知》(陕建质发〔2019〕1050号)要求,现将《全市建设工程安全攻坚行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:全市建设工程安全攻坚行动方案

 

全市建设工程安全攻坚行动方案

 

  为深入贯彻落实中、省、市有关安全生产工作的指示精神,切实做好重大风险隐患防范化解工作,坚决遏制重特大事故,确保全市建设工程安全生产形势平稳,制定全市建设工程安全专项攻坚行动方案如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中、省、市关于安全生产工作的决策部署,以防范和遏制建设工程重特大事故为重点,进一步强化问题隐患排查整治,夯实企业安全生产主体责任,全力提升建设工程项目现场安全管理水平和安全应急能力,努力实现全市建设工程较大事故同比下降、重特大事故得到有效遏制的目标要求,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、整治内容

  (一)专项攻坚范围

  房屋建筑和市政基础设施工程、公路工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域在建工程及各类建设违法工程。

  (二)专项攻坚内容

  1.严肃查处非法违法工程。各单位要加强执法查处力度,对违反法律法规、不履行基本建设程序的非法违法建设行为,要坚决制止、严肃查处,严格依法追究相关单位和个人的责任,对构成犯罪的,要将案件移送有关机关,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,应当依法给予行政处罚。

  2.全面排查整治安全隐患。各单位要组织对所负责的领域、各区县有关单位要组织对辖区所有在建工程安全隐患进行全面排查整治,重点排查整治以下8个方面:

  (1)项目安全组织管理。安全生产责任制和定期考核制度落实、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

  (2)安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

  (3)专项施工方案,施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

  (4)安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

  (5)隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

  (6)现场安全管理。对分包单位带班管理、设施设备安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

  (7)应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急器材和设备、定期应急演练等情况。

  (8)复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

  3.强化安全事故责任追究

  (1)复核安全生产条件。各单位要加强对各自行业领域内施工企业的监督管理,对发生事故的施工企业,要严格按照有关规定进行安全生产条件复核,根据事故级别和安全生产条件降低情况,提出处理意见建议,由省住房和城乡建设厅依法对责任单位做出暂扣或吊销安全生产许可证的决定。

  (2)加强企业动态监管。各单位要加强对各自行业领域内建筑施工企业的动态监管,发现企业降低安全生产条件或存在事故隐患的,要督促企业限期整改。对经整改仍达不到安全生产条件的施工企业,要及时将有关情况和处理建议转送省住房和城乡建设厅,由省住房和城乡建设厅按规定进行处罚。

  (3)严格资质资格处罚。事故发生地住房城乡建设主管部门要严格依据有关人民政府对事故调查报告的批复和有关法律法规,对资质资格管辖权限内的责任企业和人员依法依规严肃处罚,对超出资质资格管辖权的责任企业及人员,要在规定的时限内将事故有关材料及处罚建议,转送有管辖权的主管部门实施处罚。

  三、整治安排

  建设工程安全专项攻坚行动从6月份开始,12月底结束,具体采取“条块结合”的方式分为三个阶段进行。

  (一)安排部署阶段(6月份)。市城市管理执法局、市交通运输局、市水务局、市发改委、市工信局、铜川供电局和各区县住建局、新区建设局及相关企业按照市安委会部署安排,结合各自职能职责,负责本行业领域建设工程安全专项攻坚行动,制定切实可行的专项攻坚行动实施方案,进一步明确细化专项攻坚行动的治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好动员部署。

  (二)重点攻坚阶段(7月份至10月份)。各区县相关单位要认真落实属地监管责任,不断加大专项攻坚行动工作力度,要成立专项督导组对辖区专项攻坚行动开展情况进行每季度不少于一次的“全覆盖”督导检查。市城市管理执法局、市交通运输局、市水务局、市发改委、市工信局、铜川供电局要严格按照行业监管责任,结合各自专项攻坚行动实施方案,对本行业专项攻坚行动开展情况进行不少于两次的督导检查。各建设领域施工企业要严格落实企业主体责任,结合各自工作实际对专项攻坚内容进行“无盲区”自查整改;市上将适时对各区县、各行业领域和相关企业专项攻坚行动开展情况进行督导检查。

  (三)总结提高阶段(11月份至12月份)。市城市管理执法局、市交通运输局、市水务局、市发改委、市工信局、铜川供电局和各区县住建局、新区建设局及各有关企业要对专项攻坚行动开展情况进行全面系统的梳理总结,及时查漏补缺,推广好的经验做法,不断完善建设工程安全专项攻坚的长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,周密安排部署。市城市管理执法局、市交通运输局、市水务局、市发改委、市工信局、铜川供电局和各区县住建局、新区建设局及相关企业要牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,充分认清此次建设工程安全专项攻坚行动的重要性。现成立全市建设工程安全专项攻坚工作领导小组,成员由市住建局、市城市管理执法局、市交通运输局、市水务局、市发改委、市工信局、铜川供电局负责同志担任。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局建管科,办公室主任由建管科科长兼任,负责日常工作。各成员单位要进行科学谋划,严密组织,按照各自职能职责,负责本行业领域建设工程安全专项攻坚行动,要及时研究专项攻坚行动中的重点和难点问题,确保专项攻坚行动顺利开展。 
  (二)加强督导检查,深化隐患治理。市城市管理执法局、市交通运输局、市水务局、市发改委、市工信局、铜川供电局和各区县住建局及相关企业要认真组织好此次安全攻坚行动,在各自职能职责范围内对重点治理内容进行“地毯式”排查,切实做到隐患治理“无缝隙、全覆盖、零容忍”,坚决防止流于形式、走过场。对专项攻坚行动中发现的隐患,要责令企业及时整改,对整改不及时或不到位的,一律予以停工。对不能立即整改的重大事故隐患,要认真甄别跟踪进行市、区县级挂牌督办,确保问题隐患整改及时到位。

  (三)强化安全执法,突出打非治违。市城市管理执法局、市交通运输局、市水务局、市发改委、市工信局、铜川供电局和各区县住建局、新区建设局要坚决贯彻落实国家关于安全生产的方针政策、安全生产法律法规,在各自职能职责范围内严格行政执法,严厉打击非法违法生产经营建设行为,切实纠正违法违规现象,以“零容忍”的姿态,坚决消除事故隐患,对因整改不力、安全生产主体责任不落实而导致发生人身伤亡事故的,要加大安全处罚力度,坚决依法暂扣或吊销相关证照,按有关规定在招投标、资质管理等方面给予限制,并严肃追究有关单位和责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (四)狠抓整改落实,确保攻坚效果。各工程建设单位、施工、监理企业要切实履行安全生产主体责任,认真贯彻落实安全生产法律法规、安全技术规范、安全操作规程和各项安全生产管理制度,要制定详细的排查治理方案,对排查出的隐患要做到不过夜制定措施、不过夜完成整改,对暂时不能整改到位的隐患要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对发现的重大安全隐患和违法违规行为,要立即停产停工进行整改,切实做到排查一批单位、消除一批隐患、整治一批问题,确保专项攻坚行动取得实效。

  (五)及时总结,上报资料。市城市管理执法局、市交通运输局、市水务局、市发改委、市工信局、铜川供电局和各区县住建局、新区建设局于6月29日前报送攻坚行动工作方案、负责人、联络员;每月20日前报送工作进展情况和统计表;12月13日前报送行动工作总结(包括整体情况、主要措施、存在问题、下一步工作安排等)。 电话: 3189522       邮箱:1943162857@QQ.com

 

附件:安全生产“五项攻坚行动”进度统计表(样表)

 

 

[打印] | [关闭]