今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

部门文件

当前位置:网站首页 > 政府文件 > 部门文件
关于印发《铜川市住房租赁中介机构乱象专项整治工作方案》的通知
发布时间2019-10-23 09:00   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局

各区县住建局(住改办)、新区建设局、市房屋交易管理中心,各区县网信办、公安局、市场监督管理局,各房地产经纪机构:

  为贯彻落实省委主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的工作方案》精神,根据《陕西省住房和城乡建设厅 陕西省互联网信息办公室 陕西省公安厅 陕西省市场监督管理局关于印发<住房租赁中介机构乱象相关问题整治实施方案>的通知》(陕建房发〔2019〕1014号)要求,我们制定了《铜川市住房租赁中介机构乱象专项整治工作方案》,现予以印发,请认真贯彻执行。


铜川市住房和城乡建设局   铜川市互联网信息办公室

铜川市公安局             铜川市市场监督管理局


                          2019年10月22日

 

铜川市住房租赁中介机构乱象专项整治工作方案


  为整治住房租赁中介机构乱象,规范住房租赁市场秩序,保护住房租赁活动当事人的合法权益。经研究,现就我市住房租赁中介机构乱象专项整治工作制定如下方案。

  一、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,对照党章党规,对照初心使命,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,聚焦群众反映强烈的房地产市场乱象问题,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,确保专项整治工作取得实效。通过专项整治,住房租赁中介行为进一步规范,违规现象明显减少,投诉率大幅降低,群众租房获得感、满意度显著提高。

  二、整治对象

  本次专项整治的对象为从事住房租赁居间业务和托管业务的房地产中介机构,从事住房租赁经营业务的住房租赁企业。

  三、整治内容

  (一)在网络平台上发布虚假、违规租赁房源信息,欺骗、误导消费者;

  (二)对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;

  (三)利用垄断房源等手段,单方面强制上涨租金;

  (四)违规收费,收取未明码标价的费用;

  (五)没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金租金及其他保证金或预定金的“黑中介”;

  (六)未使用房屋租赁交易合同示范文本,租赁合同存在霸王条款等违规内容。

  其中,暴力手段驱逐租客,恶意克扣租金、押金,强制上涨租金等列为重点整治范围,对违规者依法从严惩处,坚决取缔违规“黑中介”。

  四、实施阶段

  (一)方案制定(2019年10月)

  市住建局会同相关部门指导监督我市专项整治工作,共同推进专项整治。对外公布投诉举报电话(见附件),接受公众举报和监督。区、县住建部门会同相关部门制定具体实施方案,并公布投诉举报电话。

  (二)组织实施阶段(2019年10月—11月)

  区县住建部门会同相关部门对行政区域内从事住房租赁中介的机构和从业人员情况调查摸底,建立台账,对住房租赁中介行为进行全面检查和治理,依法查处违法违规行为,并曝光典型案例。

  (三)总结巩固阶段(2019年12月)

  区县住建部门会同相关部门总结专项治理工作,并对规范住房租赁市场,加强住房租赁联合管理提出意见和建议。市住建局将联合市级相关部门对各地检查情况进行全面检查,并通报专项整治工作开展情况和取得成效。

  五、工作要求

  1、提高政治站位。专项整治参与单位要从政治和全局的高度认识专项整治的重要意义,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”的直接检验,作为主题教育的重要抓手,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神全过程抓紧抓实,真刀真枪解决问题,确保专项整治工作取得扎实成效。

  2、加强组织领导。成立市住房租赁中介机构乱象专项整治工作专班(见附件),领导小组下设办公室,办公室设在市房屋交易管理中心,吴海峰同志任办公室主任,负责协调领导小组成员单位建立和完善信息共享、联动查处、齐抓共管的协调机制。住建部门牵头负责房屋租赁市场监管、行业主体和房屋租赁合同备案,房屋租赁信访纠纷调解,住建部门将发现的住房租赁中介领域的黑恶违法犯罪线索及时移交给公安部门;公安部门负责查处房地产中介机构、住房租赁企业和从业人员经营活动中的违法犯罪行为;市场监督管理部门负责中介机构、房屋租赁企业工商登记,按要求告知从事房屋租赁业务的企业到住建部门备案,依法查处企业无照经营等违法行为;网信部门依据住建部门、市场监管部门提供线索,查处网络信息平台发布虚假房源信息、网络媒体制造散布虚假消息误导预期行为,依法处置违法违规房地产中介网站。各单位涉及到需移交其他单位调查处理的,按照职责及时函告移交。

  3、建立工作台账。各区县要设立举报电话、开通举报信箱,并在媒体公布,对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为要认真调查、快速处理、及时反馈;要建立专项整治工作台账,对群众投诉举报的受理情况、进展情况、处理结果进行记录,有关情况及时告知当事人。

  4、开展全面检查。区县通过现场巡查、合同抽查、投诉处理等方式,对住房租赁中介行为进行全面检查和治理,对没有备案的中介机构,责令限期整改。对存在违法违规行为的房地产中介机构和中介从业人员,依法停业整顿、吊销营业执照、处以罚款等处罚,并记入信用记录。由区县住建部门明确1名干部作为联络员,分阶段及时报送情况,年底专项整治工作结束前,提交工作情况总报告。市住建局、市市场监管局、市公安局、市网信办对各地检查情况进行检查。

  5、强化舆论引导。充分运用现有宣传渠道,注重发挥新媒体作用,加强新闻宣传,正确引导舆论,营造良好社会氛围。发挥正面典型的导向作用,及时发现和推广专项整治的好做法好经验, 指导推动专项整治工作,通过曝光典型案例,强化警示震慑,让守信者一路畅通,让失信者无路可行。


  附件:1、市住房租赁中介机构乱象专项整治工作专班人员名单

     2、业务主管部门投诉举报电话

附件1:


市住房租赁中介机构乱象专项整治工作专班人员名单


组  长:王永平   市住建局局长

副组长:高  榕   市住建局副局长

王  莉   市委网信办副主任

       仇仲虎   市公安局副局长

       韩福海   市市场监督管理局副调研员

组  员:傅熙明   市住建局行政审批科科长

       吴海峰   市房屋交易管理中心主任

       陈  涛   市委网信办正科级干部

       郑晓亮   市公安局治安支队大队长

       张军强   市市场监督管理局价格监督检查与反不正当竞争科科长

       

     

附件2:

业务主管部门投诉举报电话


序号 单位 投诉举报电话 举报邮箱

1 市住建局 0919-3182905 bgs3181800@163.com

2 市网信办 0919-3150901 sxtcwljb@163.com

3 市公安局 0919-2189536

0919-2189678 252189460@qq.com

4 市市场监督管理局 0919-2700505 1024288024@qq.com

 

[打印] | [关闭]