今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

部门文件

当前位置:网站首页 > 政府文件 > 部门文件
关于印发《铜川市物业小区推进生活垃圾分类工作实施方案》的通知
发布时间2020-06-19 16:39   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局

各区县住建局、耀州区房屋管理中心、新区住房建设和交通运输局:

  现将《铜川市物业小区推进生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。


  附件:1、生活垃圾分类标准

  2、铜川市生活垃圾分类宣传标语


铜川市住房和城乡建设局

2020年6月19日

铜川市物业小区推进生活垃圾分类工作实施方案


  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,牢固树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,着力提高广大业主生活垃圾分类知识水平和资源环境保护意识,倡导节约绿色低碳的生活方式,全面动员、全员参与,扎实推进我市物业小区生活垃圾分类工作,现根据《铜川市推进生活垃圾分类工作方案》,结合实际,特制订本方案。

  一、总体要求

  各区县住建局、耀州区房屋管理中心、新区住房建设和交通运输局要认真按照市委、市政府的工作部署和要求,以满足人民日益增长的美好生活需要作为物业管理工作的出发点和落脚点,积极推进辖区物业小区的生活垃圾分类工作,要面向群众开展垃圾分类知识宣传教育,完善各项配套垃圾分类收集设施,持续改善人居环境。确保2020年底前,全市主城区生活垃圾分类实现全覆盖,新区基本建成生活垃圾分类示范区。

  二、主要工作

  (一)成立领导机构。各区县住建局、耀州区房屋管理中心、新区住房建设和交通运输局要成立生活垃圾分类工作领导机构,明确专人负责此项工作,迅速制定本辖区物业小区生活垃圾分类工作实施方案,指导各街道办、社区在物业小区开展垃圾分类知识宣传培训工作,督导物业小区贯彻落实生活垃圾分类工作要求。新区住房建设和交通运输局要加大对枫林小区、朝阳小区、杏林苑小区的督导力度,确保完成生活垃圾分类示范小区创建工作。

  (二)加强宣传教育。各物业小区要积极行动,结合实际采取形式多样、丰富多彩的生活垃圾分类知识宣传活动,通过悬挂横幅、张贴标语、散发宣传资料等方式并利用小区内的公告栏、宣传栏、LED电子屏等加大宣传工作力度,确保生活垃圾分类知识全覆盖,进一步提升业主对生活垃圾分类知识的认识水平,引导业主自觉做好精准分类、精准投放工作。

  (三)完善设施设备。各物业小区要对小区内生活垃圾收集设施进行摸排,要对照市委、市政府关于生活垃圾分类工作要求和《生活垃圾分类标准》,查漏补缺、补齐短板,做到设施设备配备到位、摆放到位、分类标识张贴到位,同时建章立制,完善环卫人员相关管理制度和考核制度,要做好垃圾收集区域巡查保洁工作,确保物业小区垃圾分类各项要求经常化、日常化、规范化。

  (四)组建志愿队伍。各物业小区要切实履行生活垃圾分类主体责任,主要负责人为第一责任人,物业管理区域内客服、楼长、保洁、秩序维护人员要全员参与,在做好本职工作的同时,还要充实到宣传、引导、监督队伍中去,开展入户宣传、现场引导和劝阻不规范投放行为,齐心协力做好生活垃圾分类工作。

  三、保障措施

  (一)坚持党建引领。各区县住建局、耀州区房屋管理中心、新区住房建设和交通运输局要充分认识物业小区生活垃圾分类工作在生态文明建设中的重要性,发挥党员先锋示范作用,带头落实各项工作要求,宣传动员物业小区内的党员积极投身小区垃圾分类志愿者服务工作,共同改善居住环境。

  (二)加强培训指导。各区县住建局、耀州区房屋管理中心、新区住房建设和交通运输局要迅速组织辖区内物业服务企业开展1次生活垃圾分类知识培训,并根据生活垃圾分类工作实施情况,建立完善相关制度和措施,形成生活垃圾分类宣传、教育、落实和监督工作长效机制。

  (三)严格督导检查。各区县住建局、耀州区房屋管理中心、新区住房建设和交通运输局要对各街道办、社区、物业小区生活垃圾分类工作进行监督检查,市住建局将对各区县(含新区)工作开展情况进行随时督导检查,并依据检查结果评比、排名、公开通报。

 

[打印] | [关闭]