今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

中省要闻

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 中省要闻
陕西建筑、市政工程施工总承包二级资质实行告知承诺制审批
发布时间2019-10-29 08:29   发布机构:信息中心   来源:陕西省住房和城乡建设厅  点击次数:

  为深化“放管服”改革,提高建设工程企业资质行政审批效率,探索推行“互联网+政务服务”,省住建厅近日印发通知,明确从即日起,工商注册地在陕西的建筑业企业建筑工程和市政工程施工总承包二级资质实行告知承诺制审批。
  
通知指出,审批告知承诺制是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度。实行审批告知承诺制,将简化审批流程,加强事后监管,完善诚信建设,提升服务效能。
  
同时,省住建厅将组成核查人员库,人员库实行动态管理,建立进入清出机制。核查中发现实际情况与承诺内容不相符的,将依法撤销相应资质,并列入建筑市场主体“黑名单”,按有关规定予以惩戒,被撤销资质企业自资质被撤销之日起3年内不得申请该项资质。在实地核查完成之前,对采用告知承诺方式取得资质的申报企业,按照企业资质重新核定有关要求办理。同时,省住建厅还将在门户网站开设企业资质行政审批(告知承诺制)专栏,公开申报单位申报材料信息,接受社会监督。
  
省住建厅要求,各级住建主管部门要结合本地实际,做好与审批部门的协调联动,加快推进本级建设工程企业资质电子化审批和告知承诺制审批。要加强告知承诺审批改革宣传工作,使广大企业和社会公众充分了解告知承诺审批的重要意义和改革方向,积极支持试点工作,及时享受改革政策红利。要认真做好告知承诺制审批宣传工作,使建筑业企业充分了解告知承诺制审批工作内容,引导和规范企业资质申报行为。要落实企业信息公示制度和黑名单制度,强化事中事后监管措施,督促指导企业守法、守规、守信经营,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。
[打印] | [关闭]