今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

中省要闻

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 中省要闻
省住建厅部署我省住房和城乡建设领域安全防范工作
发布时间2019-10-30 13:56   发布机构:信息中心   来源:陕西省住房和城乡建设厅  点击次数:

  近期,湖南长沙市、江苏省无锡市、吉林省白城市先后发生多起安全生产事故,给人民群众生命财产安全造成巨大损失。为深刻汲取事故教训,举一反三,切实强化风险管控和隐患整治,坚决防范事故发生,住房城乡建设部办公厅印发《关于切实加强当前安全防范工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求切实加强当前住房和城乡建设领域安全防范工作,省住建厅近日转发该通知,并对我省相关工作提出具体要求。
  
《通知》要求,各地住房城乡建设主管部门要切实提高政治站位,深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,清醒认识当前住房和城乡建设领域安全生产的严峻形势,坚决落实安全防范政治责任。要深入开展安全生产隐患大排查,加强对建筑起重机械、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和城市轨道交通工程检查,切实加强房屋装修改造安全管理,对安全生产隐患逐项排查、逐项整治,切实消除事故隐患。
  
《通知》强调,各地住房城乡建设主管部门要突出抓好城市公用设施安全管理,城镇燃气、排水、供热、排水与污水处理、垃圾处理、道路桥梁养护等单位要加强设施设备运行安全的巡查与维护,确保各个系统安全运行。要严肃查处事故责任企业和责任人员,省级住房和城乡建设主管部门承担事故查处主体责任,坚决防止监管执法宽孙软,对每一起安全事故都不能轻易放过,坚决做到事事有回音。件件有着落。住房城乡建设部将进一步加大对较大及以上事故查处工作的督办力度。
  
省住建厅要求,全省各地住建主管部门要按照《通知》要求,切实提高政治站位,清醒认识当前我省住房和城乡建设领域安全生产形势,深刻吸取事故教训,举一反三,切实担起防范化解重大安全风险的政治责任,切实履行安全生产监管职责,夯实企业安全生产主体责任,深入开展安全生产隐患大排查、大整治,强化危大工程安全管理,抓好城市公用设施安全巡查维护,加强燃气安全监管,切实消除事故隐患,坚决遏制安全事故发生。
[打印] | [关闭]