今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

中省要闻

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 中省要闻
我省农村生活垃圾得到有效治理的行政村比例提前完成国家规定的目标
发布时间2020-07-22 08:54   发布机构:信息中心   来源:陕西省住房和城乡建设厅  点击次数:

  今年以来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照省委省政府统筹推进疫情防控和经济发展工作的要求,狠抓90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理的《陕西省农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》目标任务,持续推进农村生活垃圾治理工作,取得了积极成效。截至6月底,全省农村生活垃圾得到有效治理的行政村比例达到93.42%,超目标任务3.42个百分点。

  据悉,今年以来,省住建厅坚持疫情防控和农村生活垃圾治理“两手抓、两促进”,指导各地加大农村生活垃圾收运处置工作力度,狠抓问题整改,分别建立了《农村生活垃圾治理工作年度台账》《农村生活垃圾治理工作反馈问题核查整改台账》和《农村生活垃圾非正规堆放点整治台账》,开展分类减量,抓好试点示范;围绕中省反馈的农村生活垃圾治理70个重点问题,开展整治“回头看”,巩固整治成效;强化舆论引导,及时宣传推广,相关工作受到省政府领导肯定。

  省住建厅要求,下一步,对于各方反馈的农村生活垃圾治理问题,各市(区)、县(市、区)主管部门要认真抓好问题整改,加快推进治理力度,进一步完善三本治理台账;还有15个未达到目标任务的县(区)要对照省级地方标准和导则,迎头赶上,把各项工作做细做实做扎实;加强设施投入建设,科学合理配置农村生活垃圾处置设施,积极推行农村生活垃圾设施运营规范化、专业化、社会化。同时,要严格落实信息报送制度,省厅将继续实行“月统计、季通报、年终考核”的工作机制,对问题较多、进展缓慢的市、县,将会同省级相关部门启动会商约谈和现场督导,坚决打赢农村生活垃圾治理攻坚战,为实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接作出新贡献。

[打印] | [关闭]