当前位置:网站首页 > 专题专栏 > 保障性住房 > 工作动态
铜川市人民政府办公室关于印发《铜川市公租房盘活工作方案》的通知
发布时间:2020-05-07 09:47  来源:铜川市住房和城乡建设局  【字体: 】  浏览次数:
  

各区县人民政府,市新区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:

  《铜川市公租房盘活工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。





 

铜川市人民政府办公室        

2020年4月26日            


 

铜川市公租房盘活工作方案


 

  为加快空置公租房统筹利用,提高政府投资公租房使用效率,化解公租房建设分配中存在的突出问题,根据省审计厅对我市2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计的要求和《陕西省人民政府办公厅转发省住房城乡建设厅等部门关于进一步做好公共租赁住房有关工作实施意见的通知》(陕政办发〔2017〕59号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

  一、盘活目标

  认真落实市政府关于盘活公租房空置房源的要求,充分发挥公租房的社会保障效益,用一年时间完成全市6978套(市本级1641套;王益区1489套;印台区471套;耀州区3377套)已建成达到入住条件的空置公租房的分配利用。

  二、盘活措施

  (一)实行“一区一策”。按照分级负责、统筹利用、有效盘活的要求,耀州区、王益区、印台区依据《铜川市住房和城乡建设局关于调整北市区市本级公租房保障范围及申请条件的通知》(铜住建发〔2019〕246号)等相关文件规定,结合本辖区保障对象数量和条件、空置房源等情况,根据经济社会发展水平、居民收入、住房状况,合理确定保障对象申请条件和房源租售价格,由区政府审核后,及时向社会公布。4月30日前形成成熟的盘活方案并组织实施。

  市本级在北市区、新区已建成达到入住条件的空置房源,由市保障性住房管理中心在4月30日前制定盘活工作计划。市保障性住房管理中心要统筹协调王益区、印台区利用北市区市本级空置房源解决保障对象的住房问题。实行“即受即保”制度,市保障性住房管理中心设立北市区保障性住房服务部,为群众提供公租房政策咨询及协调服务,确保群众申请、选房、办理入住手续等环节顺畅高效。

  (二)实行扩面精准保障。在确保城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工和稳定就业的外来务工人员基本保障面的基础上,将北市区市本级公租房空置房源统筹用于王益区、印台区棚户区改造中的困难户和“三供一业”、老旧小区改造中危房户的安置,也可将其作为“双创”基地、文化教育、养老等重大项目的周转用房。各类园区配建的公租房空置房源,可以整体出租的形式作为园区企业职工住宿周转用房,由各区住房保障机构与企业签订租赁合同,租金收入实行“收支两条线”管理,缴入同级保障房资金专户,上缴同级财政国库。对符合条件的孤老病残、优抚对象、军队退役人员等特殊群体,进行优先保障;对符合条件的环卫工人、公交司机、青年医生、青年教师、市级以上劳模、拔尖人才、道德模范及铜川好人等群体实施精准保障,做到应保尽保。

  (三)实行差异化租售政策。提高新区市本级公租房租售价格,实行南、北市区差异化价格政策,缓解新区市本级公租房分配压力,加快盘活北市区市本级公租房空置房源,解决剩余在建保障性住房项目的建设资金缺口问题。价格调整由市发展改革委会同市住建局在新区住房市场评估价格的基础上确定,报市政府批准后实施并向社会公布。

  (四)分类盘活和处置。在确保全市保障水平不降低,国有资产不流失的前提下,对选址较偏远,交通不便,公共服务设施不完善,多层房源中面积小、楼层较高且长期空置的房源,在保障公租房性质不变的前提下,不设保障条件,实行分类盘活和处置。对有租赁意愿的群众暂按市场价格出租;对有购买意愿的群众暂按当前公租房配售价格出售。按照公租房资产归属,由市、区住房保障部门提出具体方案,经本级人民政府审批后组织实施。盘活和处置所得收入,实行“收支两条线”管理,缴入同级保障房资金专户,上缴同级财政国库。统筹用于在建公租房项目建设和后续管理。

  三、盘活任务

  综合考虑住房保障动态需求、房源供应、要素保障等因素,利用1年时间,分3个阶段,采取常态化分配、统筹利用、分类盘活处置的方式,确保完成公租房空置房源盘活任务。

  (一)2020年5月31日前完成1430套。市本级北市区15个项目租售和处置300套;耀州区3个项目租售和处置680套,王益区8个项目租售和处置300套,印台区3个项目租售和处置150套。

  (二)2020年9月30日前完成2550套。市本级北市区15个项目租售和处置600套;耀州区3个项目租售和处置1200套,王益区8个项目租售和处置600套,印台区3个项目租售和处置150套。

  (三)2020年12月31日前完成2998套。市本级北市区15个项目及新区锦绣园项目租售和处置741套;耀州区3个项目租售和处置1497套,王益区8个项目租售和处置589套,印台区3个项目租售和处置171套。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立以分管副市长为组长,分管副秘书长为副组长,市住建局、市发展改革委、市财政局、市审计局及王益区、印台区、耀州区政府分管负责同志为成员的市公租房盘活处置工作领导小组,领导小组办公室设在市保障性住房管理中心,具体负责公租房盘活的组织协调工作,办公室主任由市保障性住房管理中心主要负责同志担任。

  (二)落实工作责任。将公租房盘活工作纳入平时考核评价范围,实行公租房盘活包抓责任制,市本级由市住建局分管副局长负总责,市保障性住房管理中心主任具体抓。各区政府由分管副区长负总责,区保障性住房管理中心主任具体抓。市、区两级要细化盘活方案,明确目标任务,确定专人包抓,确保公租房盘活工作落地落实。

  (三)加大政策宣传。充分利用“铜川第一线”、微信群等各类媒体让群众了解公租房这一惠民政策,提高政策知晓率;深入项目周边的学校、医院、困难企业、城乡结合部、乡镇集市、村庄进行精准宣传,推介房源,挖掘潜在需求,做到应保尽保。

  (四)强化监督检查。把公租房盘活处置工作纳入市政府督查范围,定期进行督促检查,实行跟踪问效,每天进行统计报告,每10天召开一次讲评会,通报工作进展情况。领导小组办公室要建立公租房盘活工作台账,实行目标管理,强化督导问责,做好服务保障,确保圆满完成公租房盘活任务。


[网络编辑:魏新]