今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

办事指南

当前位置:网站首页 > 办事服务 > 办事指南
房地产开发企业四级资质审批
发布时间2018-05-16 09:44   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局  点击次数:

房地产开发企业四级资质审批

职权类型 行政许可 法定期限 20个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 10个工作日
实施机关 铜川市住房和城乡建设局 咨询电话 0919-2839697
责任单位 房产市场监管科 监督投诉电话 0919-3182912
办事对象 企业法人 办理地点、时间 铜川市新区长虹北路6号 星期一至星期五 
上午8:30—12:00 下午14:00—18:00
申报条件 (一)有自己的名称和组织机构;(二)有固定的经营场所;(三)有符合国务院规定的注册资本;(四)有足够的专业技术人员;(五)法律、行政法规规定的其他条件。
办理材料 1、房地产开发企业资质申报表;2、企业营业执照;3、企业办公地址证明(房屋租赁合同或产权证书);4、企业章程;5、企业法定代表人、总经理的任职文件、身份证明、工作简历;6、企业股东资料(自然人提供身份证、工作简历,企业法人提供营业执照副本);7、企业专业技术人员身份证、职称证书及聘用合同。
收费情况 不收费
实施依据 《房地产开发企业资质管理规定》(2000年3月29日建设部令第77号发布,根据2015年5月4日住房和城乡建设部令第24号《住房和城乡建设部关于修改〈房地产开发企业资质管理规定〉等部门规章的决定》修正)第五条 房地产开发企业按照企业条件分为一、二、三、四四个资质等级。四级资质:1.从事房地产开发经营1年以上;2.已竣工的建筑工程质量合格率达100%;3.有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于5人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人;4.工程技术负责人具有相应专业中级以上职称,财务负责人具有相应专业初级以上职称,配有专业统计人员;5.商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;6.未发生过重大工程质量事故。
《陕西省人民政府关于取消和下放41项行政审批项目的决定》 (陕政发 〔2014〕13号)附件2第8项;《陕西省房地产开发企业资质管理办法》第四条 陕西省建设行政主管部门负责全省开发企业的资质管理工作,县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内开发企业的资质管理工作。第五条 开发企业按照企业条件分为一、二、三、四四个资质等级。四级资质等级企业的条件如下:1.注册资本不低于200万元;2.从事房地产开发经营1年以上;3.已竣工的建筑工程质量合格率达100%;4.有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于5人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人;5.工程技术负责人具有相应专业中级以上职称,财务负责人具有相应专业初级以上职称,配有专业统计人员;6.商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;7.未发生过重大工程质量事故。
责任事项 1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段责任:材料审核,根据需要征求相关部门意见,提出初审意见。
3.决定阶段责任:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当告知理由)。
4.送达阶段责任:送达文书,信息公开。
5.事后监督责任:依法建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《房地产开发企业资质管理规定》、《陕西省人民政府关于取消和下放41项行政审批项目的决定》(陕政发〔2014〕13号)附件2第8项、《陕西省房地产开发企业资质管理办法》
备注
流程图
流程图

 

[打印] | [关闭]