今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

办事指南

当前位置:网站首页 > 办事服务 > 办事指南
建筑工程施工许可
发布时间2018-10-18 09:43   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局  点击次数:

建筑工程施工许可

职权类型 行政许可 法定期限 20个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 10个工作日
实施机关 铜川市住房和城乡建设局 咨询电话 0919--3189522
责任单位 建筑市场管理科 监督投诉电话 0919--3182912
办事对象 建设单位 办理地点、时间 铜川市新区长虹北路6号 星期一至星期五 
上午8:30—12:00 下午14:00—18:00
申报条件 (一)已经办理该建筑工程用地批准手续。 
(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。 
(三)施工场地已经基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求。 
(四)已经确定施工企业。按照规定应该招标的工程没有招标,应该公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的,所确定的施工企业无效。 
(五)已满足施工需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行了审查。 
(六)有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施,专业性较强的工程项目编制的专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。 
(七)按照规定应该委托监理的工程已委托监理。 
(八)建设资金已经落实。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不导少于工程合同价的30%。建设单位 
应当提供银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。
(九)法律、行政法规规定的其他条件。
办理材料 1、按规定填写盖章的《建筑工程施工许可证申请表》原件一式两份。
2、建设工程规划许可证、用地规划许可证、土地证复印件一份。
3、市招投标办公室备案的建设工程施工招标中标通知书原件一份。
4、房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查报告复印件一份。
5、民用建筑节能设计审查备案登记表原件一份。
6、建设工程施工合同(2013版)、建设工程委托监理(2012版)合同、建设工程勘察合同、建设工程设计合同、建设工程材料检测合同、劳务分包合同副本原件各一份、。
7、施工单位技术负责人签署的“三通一平”意见书。
8、建设工程质量监督书复印件一份。
9、经审批的施工组织设计(施工方案)和专业性较强项目编制的经审批的专项质量、安全施工方案原件一份。
10、建筑工程劳保缴纳证明、工伤保险缴纳证明。建设工程项目资金到位银行证明。
11、五方主体项目法人授权委托书和严格落实质量终身承诺书一份。建设单位无拖欠工程款情形的承诺书一份。
12、依法应当经消防机构进行消防设计审核的工程提供公安消防机构消防设计审核意见。
13、施工项目部和监理项目部组成情况及联系电话,建造师、总监工程师、专业监理、专职安全员原件及复印件各一份。
14、施工企业安全生产许可证复印件一份。
收费情况 不收费
实施依据 《中华人民共和国建筑法》(2011年修正本)第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。
《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号) 第二条 在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。
责任事项 1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段责任:材料审核,根据需要征求相关部门意见,提出初审意见。
3.决定阶段责任:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当告知理由)。
4.送达阶段责任:送达文书,信息公开。
5.事后监督责任:依法建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国建筑法》(2011年修正本) 《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号)
备注
流程图
流程图


 

[打印] | [关闭]