今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

办事指南

当前位置:网站首页 > 办事服务 > 办事指南
建筑业企业三级资质审批
发布时间2018-12-19 09:42   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局  点击次数:

建筑业企业三级资质审批

职权类型 行政许可 法定期限 20个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 10个工作日
实施机关 铜川市住房和城乡建设局 咨询电话 0919--3189522
责任单位 建筑市场管理科 监督投诉电话 0919--3182912
办事对象 施工单位 办理地点、时间 铜川市新区长虹北路6号 星期一至星期五 
上午8:30—12:00 下午14:00—18:00
申报条件 1、企业法人营业执照副本;
2、企业章程;
3、企业法定代表人任职文件、身份证明;
4、企业经理和技术、财务负责人(年龄不得超过60岁)的身份证明、职称证书、任职文件及相关资质标准要求的技术负责人代表工程业绩证明资料;
5、如有设备、厂房等要求的,应提供设备购置发票或租赁合同、厂房的房屋产权证或房屋租赁合同等相关证明,以及相关资质标准要求提供的其它资料。
6、建筑业企业资质申请表中所列注册人员的身份证明、注册证书;
7、建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明、养老保险凭证(注:专业技术人员年龄不得超过65岁,且60岁-65岁人员不得超过人员总数的15%);
8、部分资质标准要求企业必须具备的特殊专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证,还应提供相应证书及反映专业的证明材料;
9、劳务分包企业应提供标准要求的人员岗位证书、身份证明。 
办理材料 (一)综合资料(第一册):
  1、企业法人营业执照副本;
  2、企业资质证书正、副本;
  3、企业章程;
  4、企业近三年建筑业行业统计报表(为统计局的现行报表);
  5、企业经审计的近三年财务报表;
  6、企业法定代表人任职文件、身份证明;
  7、企业经理和技术、财务负责人(年龄不得超过60岁)的身份证明、职称证书、任职文件及相关资质标准要求的技术负责人代表工程业绩证明资料;
  8、如有设备、厂房等要求的,应提供设备购置发票或租赁合同、厂房的房屋产权证或房屋租赁合同等相关证明,以及相关资质标准要求提供的其它资料。
  9、企业安全生产许可证(劳务分包企业、混凝土预制构件企业、预拌商品混凝土等企业可不提供)
  其中,首次申请资质的企业,不需提供上述2、4、5、9的材料,但应提供企业安全生产管理制度的文件。
  10、申请特级资质的,除提供上述材料外,还应提供:
  (1)企业近三年银行授信凭证;
  (2)企业近三年上缴建筑业营业税税票或境外工程的工程结算凭证;
  (3)省、部级(或相当于省部级)以上企业技术(研发)中心,或分中心认证的证书或有效核准文件;
  (4)国家级工法的认定文件、专利技术的认定证书;
  (5)国家科技进步奖获奖证书或主编过工程建设国家、行业标准的发布通知(或发布令)、封面、目次、前言和引言等资料复印件。
  11、二级企业申请增项和升级的需提供《统计登记证》。
  (二)人员资料(第二册):
  1、建筑业企业资质申请表中所列注册人员的身份证明、注册证书;
  2、建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明、养老保险凭证(注:专业技术人员年龄不得超过65岁,且60岁-65岁人员不得超过人员总数的15%);
3、部分资质标准要求企业必须具备的特殊专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证,还应提供相应证书及反映专业的证明材料;
  4、劳务分包企业应提供标准要求的人员岗位证书、身份证明。
  (三)工程业绩资料(申请最低等级资质不提供,资质升级企业的业绩必须为获取前一级资质后所取得的业绩)(第三册):
  1、工程合同、中标通知书;
  2、符合国家规定的竣工验收单(备案表)或质量核验资料;
  3、上述资料无法反映技术指标的,还应提供反映技术指标要求的工程照片、图纸、工程决算资料等。
  4、企业申请由住建部审批资质,需同时提供经设区市级建设行政主管部门盖章的业绩核查表(附电子版)。(业绩核查具体要求请登录http://www.shaanxijs.gov.cn/zixun/2012/12/52646.shtml?t=28),电子版注明企业名称发送至建筑市场监管处邮箱:jgc@shaanxijs.gov.cn。
  (四)对企业申请改制、分立、合并需重新核定资质的,除需提供上述资料外,还应提供下列资料(列入第一册综合材料):
  1、企业改制、分立、合并方案(包括新企业与原企业资产、人员、工程业绩的分割情况);
  2、企业改制、分立、合并的批准文件或股东会或职工代表大会决议;
  3、企业改制、分立应提供改制、分立前企业近三年财务报表和统计报表;
  4、企业合并应提供合并前各企业近三年财务报表和统计报表及最新合并报表;
  5、会计师事务所出具的验资报告。
  
收费情况 不收费
实施依据 《中华人民共和国建筑法》(2011年修正本)第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。
《建筑业企业资质管理规定》(2007年建设部第159号令) 第十一条 下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地设区的市人民政府住房城乡建设主管部门许可:(一)施工总承包资质序列三级资质(不含铁路、通信工程施工总承包三级资质)(二)专业承包资质序列三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;(三)施工劳务资质;(四)燃气燃烧器具安装、维修企业资质。
责任事项 1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段责任:材料审核,根据需要征求相关部门意见,提出初审意见。
3.决定阶段责任:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当告知理由)。
4.送达阶段责任:送达文书,信息公开。
5.事后监督责任:依法建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应当履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国建筑法》(2011年修正本)、《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号)
备注
流程图
流程图

 

[打印] | [关闭]