今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

住建动态

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 住建动态
全市2019年度防震减灾业务暨“三网一员”培训班成功举办
发布时间2019-09-27 10:58   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局  点击次数:

  本网讯 为了进一步提升我市防震减灾工作管理水平,切实提高基层地震工作人员和“三网一员”业务能力,夯实我市防震减灾工作基础。9月26日,市住建局举办了2019年防震减灾业务暨“三网一员”培训班。市住建局副局长高丙丽出席并讲话,培训邀请省地震局监测中心舒优良主任、省地震局袁志祥研究员进行授课。参加此次培训的人员有各区县住建局(地震办)、市新区管委会建设局主管防震减灾工作的领导及相关业务人员,乡镇、街道办地震“三网一员”,共计40余人。

  上午,袁志祥研究员从地震灾害与科学应对、防震减灾三大工作体系、自救互救三个方面结合实际,以图文并茂的形式,深入浅出地讲解了地震基本知识、地震灾害特点与发展趋势、地震应急、自救互救以及我市地震工作情况等方面的内容。下午,舒优良主任结合工作实际,用浅显生动的语言为大家讲解了地震监测的概念、陕西地震监测现状、市县地震监测工作内容以及新时代对地震监测新要求等内容,并结合铜川实际为新时代铜川地震监测工作指明了发展方向和发展思路。

  市住建局副局长高丙丽强调,地震宏观测报网、地震灾情速报网、防震减灾知识宣传网和防震减灾助理员“三网一员”建设是新形势下搞好防震减灾工作的重要内容之一;要提高认识,进一步增强防震减灾工作的责任感、使命感,牢固树立以人民为中心的思想,坚持安全第一,生命至上,深入理解并牢固树立地震灾害风险管理理念;要学以致用,理论联系实际,在学习中,多与自己的实际工作相结合,努力在更新理念、提升能力上取得新成效。

  通过这次培训,进一步提高了我市防震减灾工作人员的业务水平,明确了“三网一员”主要职责和具体工作内容,为新时代我市防震减灾工作深入开展打下了良好基础。 (田瑞 魏新)


 

 

 

 

[打印] | [关闭]