今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

住建动态

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 住建动态
我市部署农村危房改造领域“三排查三清零”百日冲刺行动
发布时间2020-03-31 14:07   发布机构:信息中心   来源:  点击次数:

  本网讯 近日,市住建局出台《铜川市农户住房安全保障“三排查三清零”百日冲刺行动方案》,利用一百天左右的时间,聚焦住房安全有保障目标,在全市全面开展以排查政策落实、脱贫任务清零,排查存在问题、整改任务清零,排查长效机制、漏点短板清零为主要内容的“三排查三清零”工作。

  一是排查政策落实,脱贫任务清零。对从2017年以来所实施的农村危房改造任务认真排查梳理,做到三个“过一遍”即“改造人员基本信息过一遍,房屋安全现状过一遍,危房拆除情况过一遍”,特别是程序审批、资金拨付和信息录入的重点环节要核查清楚。逐户填报《陕西省农村住房安全排查鉴定表》,6月底前问题清零,高质量完成危房改造脱贫攻坚任务。

  二是排查存在问题,整改任务清零。做好中省反馈问题整改工作,对农村危房改造建新拆旧不彻底问题,各区县住建部门要对拆除重建方式实施危房改造的,逐户进行旧房拆除情况核查,4月中旬建立排查台账。对核查中发现的未拆除旧房立查立改,原则上旧房必须拆除,对于不能拆除,必须进行封存,建立到户台账,5月底前整改到位。对住房安全标识不到位问题,要按照省住建厅、省扶贫办有关文件要求,排查建档立卡户的住房鉴定表和实施危房改造的竣工验收表,是否全部逐村逐户进行发放,未发放的4月15日前发放到位。做好自查存在问题整改工作。要对照危房改造责任、政策、工作“三落实”要求,积极开展问题排查,建立问题清单,逐项整改,5月底前问题清零。

  三是排查长效机制,漏点短板清零。对建档立卡户再次开展住房安全“回头看”,立即组织开展边缘户住房安全鉴定,4月15日前完成住房安全鉴定及排查鉴定表发放工作。对鉴定为危房的,由县区筹措资金,统筹解决住房安全问题,6月底前确保住房安全。健全“四清一责任”机制,6月底前完成,分级分部门签字背书。完善住房安全监测预警和动态帮扶机制,3月底前建立完善本辖区农户住房安全动态监管机制,对住房鉴定为不安全的,立行立改,解决住房安全问题。

  方案要求,各区县住建部门要全面部署安排,加强专业技术培训,持续补齐短板弱项、持续整改存在问题、持续完善长效机制,6月底全面完成“三排查三清零”工作任务,做到排查无漏项、清零无水分。(袁琪)

[打印] | [关闭]