今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

住建动态

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 住建动态
市住建局全力做好全省传统村落保护发展有关工作
发布时间2020-06-29 08:43   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局  点击次数:

  本网讯 为切实保护和发展好我市传统村落,弘扬优秀传统文化精神。近日,市住建局转发省建设厅《关于进一步做好全省传统村落保护发展有关工作的通知》,对各区县住建局、新区住建交通局提出具体要求。

  通知要求,一是要建立我市传统村落名录。按照“一村一档”,做好村落文化遗产详细调查,对重要传统建筑进行测绘,并进行保护标志或挂牌保护。二是要制定传统村落保护和发展实施方案。对列入第五批中国传统村落名录的村落(铜川市印台区陈炉镇立地坡村,铜川市耀州区小丘镇移村),要严格按照住房城乡建设部《传统村落保护发展规划编制基本要求(试行)》要求,编制传统村落保护规划并建立村落档案。三是要加快改善传统村落人居环境。各区县要尽快制定传统村落人居环境改善方案,对传统村落村容村貌进行整治,在修缮建设房屋、道路、供水、垃圾等基础设施和完善消防、防灾避险等安全设施以及整治文化遗产周边、公共场地、河塘沟渠等公共环境方面按照要求做好改造保护,严禁大拆大建,破坏村落格局风貌、空间形态和自然环境。四是要加强传统村落监督检查。各区县要高度重视传统村落保护工作,严禁拆并或“建设性”破坏传统村落。市住建局将通过调研和不定期抽查等多种形式予以监督指导,对中、省传统村落保护状况进行跟踪检测和动态管理,对保护不利的村落及时上报省厅,必要时启动警示和退出程序。 (田瑞)




[打印] | [关闭]