今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

住建动态

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 住建动态
我市开展2020年美好环境与幸福生活共同缔造活动
发布时间2020-07-06 08:41   发布机构:信息中心   来源:铜川市住房和城乡建设局  点击次数:

  本网讯 为了结合我市正在推进的农村人居环境整治三年行动、城镇老旧小区改造等工作,广泛深入开展“共谋、共建、共管、共评、共享”的“共同缔造”活动,建设“整洁、舒适、安全、美丽”的农村。近日,市住建局转发省住建厅《关于印发在城乡人居环境建设和整治中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动实施方案的通知》,就2020年开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,对各区县住建局、新区住建交通局、耀州区住改办提出具体实施方案。

  方案指出,此次实施方案要坚持决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的原则,紧扣日常工作职责,在城乡建设管理方面稳步推进“共同缔造”工作开展。发动群众共同建设家园,按照“五共”理念,以人居环境整治为抓手,做好城镇社区老旧小区改造、配套基础设施、改造公共活动空间,做好农村危房改造、农村生活垃圾治理、特色民居、历史文化名镇名村保护等方面内容。

  方案指出,一是要持续抓好农村人居环境整治。充分发挥村民的主体作用,根据不同类型村庄人居环境中存在的突出问题,确定人居环境建设和整治重点。在行政村(自然村),从危房改造、改水、改厨、改厕、改圈、美化村容村貌等房前屋后的实事、小事做起。扎实推进试点村共同缔造活动开展,指导乡镇和村民委员会、村民理事会,通过座谈走访、入户调研等方式,开展基层协商、了解群众需求,共谋人居环境突出问题解决方案,发动群众投工投劳,动员各方贡献力量,共建美好人居环境。二是加快推进城镇老旧小区改造。完善社区基础设施和公共服务,创造宜居的社区空间环境,营造体现地方特色的社区文化,推动建立共建共治共享的社区治理体系。三是跟踪做好农村危房改造。按照“市包县、县包乡镇到户”的包抓责任要求,建立“1+3”领导包抓农村危房改造工作机制,确保每一个农村危房改造户都有一名住建系统领导包抓,定期不定期深入区县、乡镇、村组以及农户家,对危房改造项目建设进度、档案信息管理和工程质量等各个环节进行检查指导,发现问题及时指出并跟踪整改。四是不断加强传统村落保护。要高度重视传统村落保护工作,严禁拆并或“建设性”破坏传统村落。按照“一村一档”,做好村落文化遗产详细调查,对重要传统建筑进行测绘,并进行保护标志或挂牌保护。继续开展调查认定,摸清传统村落底数,对有重要价值的村落申报列入陕西省传统村落名录。五是有序开展历史文化名镇名村街区保护。要增强责任感和使命感,按照《2020年陕西省历史文化名城名镇名村街区保护工作实施方案》要求,主动作为,发动群众共同积极开展历史文化名城名镇名村保护工作,切实保护历史文化遗产。
  方案强调,此次缔造活动,分为五个阶段步骤开展。一要加强组织领导。各区县住建部门要在党委和政府的领导下,成立由住房城乡建设主管部门组织协调、相关部门参与的“共同缔造”活动工作领导小组,负责研究制定年度工作计划,指导行政区域内的“共同缔造”活动。二是形成工作合力。各区县住房和城乡建设主管部门要主动向党委政府汇报,加强与同级组织、民政、财政等部门的沟通协调,形成工作合力,将政府的公共服务、社会管理资源和平台下沉到村庄、社区,深入群众,同时加强与工会、共青团、妇联、残联等群团组织的合作,形成开展“共同缔造”活动的合力,共同构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的城乡治理体系。三是加大培训力度。各区县住建部门要进一步加强对乡村(社区)干部的培训,帮助他们掌握、灵活运用“共同缔造”的理念和方法,着力在农村和城市社区党员、乡贤、致富能手、老工人、老教师、老模范、老干部等群体中发掘和培养一批“共同缔造”工作骨干,努力打造一支素质高、能力强、多元化的工作队伍。四是做好宣传引导。各级住建部门要有效利用铜川日报、网络媒体等形式加大对“共同缔造”活动的宣传力度。及时发现、总结和宣传“共同缔造”活动中涌现出来的鲜活经验以及行政村(社区)党组织、党员干部和带头人的典型,形成全民关心、支持和参与活动的氛围。同时做好前期跟拍,后期制作,便于后期推广宣传,成熟一个,宣传一个。五是强化督促指导。市级“共同缔造”活动工作领导小组将通过组织发动指标、建设成效指标、群众获得感、幸福感、安全感指标,切实加强对各区县活动开展情况的跟踪指导和督促检查,确保各项工作落到实处。 (田瑞)




[打印] | [关闭]